Наша подросла

Адрес:

г. Челябинск,
проспект Победы, 326
район
больницы скорой помощи

Программы по возрастам

КАК СЭКОНОМИТЬ НА РЕПЕТИТОРАХ.

Уникальное предложение!

Мы считаем, что очень важно не прерывать учебный или коррекционный процесс, чтобы детки не утратили знания и навыки, наработанные в течение 7 месяцев!

Поэтому по всем направлениям мы проводим занятия и консультации ОН-ЛАЙН:

- Продолжаем занятия по подготовке к школе. Приглашаем деток, которые ранее не посещали занятия в нашем Центре, но были вынуждены прервать процесс обучения! 

- Помогаем школьникам с выполнением домашних заданий

- Проводим логопедические и психологические онлайн-занятия

- Проводим он-лайн консультации. Сейчас у Вас есть возможность записаться на он-лайн консультацию к детскому или семейному психологу, логопеду, дефектологу, нейропсихологу.

Запись по тел: 776-776-5  или  8(982) 292-03-03

 

КАК СЭКОНОМИТЬ НА РЕПЕТИТОРАХ.

Этим летом я много путешествовала, много общалась с разными людьми из других городов и даже стран. Детки у всех умные, чудесные, но, почему-то поголовно пользуются услугами репетиторов. И платят за это 400-1000 руб/час, получается больше 100 000 руб. в год. Возраст 10+.

Так зачем к репетитору ВОДЯТ всех подряд детей, аргументы родителей:

1.  Меня не устраивает школьная программа, хочу, чтоб ребенок знал больше (например, английский).

2. Ужасный учитель (плохо объясняет, нет контакта с ребенком ...)

3. Ребенок то умный, но учиться не хочет. А я же понимаю, что надо ... поэтому создаю условия без выбора.

4. Ребенок умный, и понимает, что образование нужно, но САМООРГАНИЗАЦИЯ хромает. Пока над ним сидишь, все делает, а как 1, так время утекает непонятно куда. Репетитор - нянька.

Я  стала спрашивать у детей "что мы-взрослые можем сделать, чтоб ты ЛУЧШЕ УЧИЛСЯ САМ". Имена детей изменены.

Маша 11 лет: "Я хочу учиться рисовать, а мама говорит, что некогда. На английский есть когда, а рисовать некогда, это не честно."

Егор 10 лет: "Да, мама права, я ничего не успеваю, но я не знаю, что с этим делать, я стараюсь, но у меня не получается."

- А ты хочешь контролировать время? Я могу научить.

- Да, очень.

Слава 14 лет: "Я вообще не хочу ходить в школу". Далее целый ряд аргументов, за которыми стоят подростковые проблемы, Мама считает, что это надо «просто пережить, само пройдет».

Лера 12 лет: "Я хочу, чтоб родители просто отстали. Ну что они каждый шаг контролируют. Ну не съела я суп, захочу - поем. Ну не сделала уроки, ну 2 получила, сама получила, сама исправлю."

Семен 13 лет: "Мне нужен нормальный компьютер и телефон, а не эта рухлядь из прошлого века."

Даша 15 лет: "Мне нужно готовиться к поступлению в институт, поэтому я занимаюсь  с репетитором сверх программы, мне нужно знать больше."

- А ты готова заниматься дистанционно, через интернет?

- Конечно, это еще удобнее, кучу времени сэкономлю.

Разговор с каждым ребенком длился минут 15-20, на вопросы "в лоб" подростки не отвечают, конечно.  Для родителей эти, казалось бы, простые ответы были откровением.

Так как же сэкономить на репетиторах?

1. Не стоит принуждать ребенка к занятиям. В такие моменты включается сопротивление и ребенок уже «в штыки» принимает любую вашу инициативу и конфликтует без повода. Вы понимаете, что ему нужен английский или музыка, а он «на зло» перестанет делать математику.

2. Если ребенок занимается чем-то с удовольствием, как наши девочки Маша и Даша, им вполне подойдут дистанционные программы. 

- Например, ребенок хочет научиться рисовать, шить, печь торты, фотографировать и обрабатывать снимки ... Многие мечтают стать блогерами. Google вам в помощь. Для начала используем бесплатности, ищем «как нарисовать кошку, цветок, закат …», «фотошоп бесплатно», что ребенок захотел, и получаем пошаговую инструкцию. На несколько месяцев хватит. Если желание не пропало, можно купить курс от профессионала, и это в разы дешевле, чем привычные уроки.

- Если ребенок плохо понимает какой-то предмет, математику например, то снова Google вам в помощь. На любую тему есть бесплатные видеоуроки. Например, «сложение дробей с разными знаменателями» или «задачи на скорость . .класс». Мои дети иногда пользуются, например, во время болезни, им нравится.  Можно купить курс по любому предмету на год, это стоит 1000-2000руб. (это если учительница ужасная). Вообще в России официально разрешено дистанционное образование для всех. Ребенок может обучаться дома по видеоурокам, а в школе сдать экзамены по каждому предмету.

- Если нужны углубленные знания, например,  ребенок собирается поступать в московский ВУЗ, а живете вы в маленьком городке, или нужно учить разговорный английский. В этом случае квалификация местных репетиторов бывает низковата. Кроме того, дистанционные программы опять же дешевле. Ребенок учится сам, это повышает целеустремленность и организованность. Высылается материал для изучения и задания, которые нужно выполнить в определенный срок. С педагогом ребенок встречается в skype только если есть вопросы. Ну а иностранный вообще надо учить с носителями языка, и болтать со сверстниками значительно интересней, чем с педагогом. Тут к вашим услугам соцсети.

3.  Если ребенок старается, но что-то не получается. Например, математика 5, а русский 2, или учитель жалуется на поведение, а спросишь – все знает или, как у нашего Егора, самоорганизация хромает. Вариантов много, решение одно – искать узкого специалиста, устранять первопричину неуспеваемости, подбирать специальные занятия, обычно этим занимаются психологи. За неделю общения я научила Егора пользоваться таймером и уведомлениями в телефоне, мы с ним составили план на остаток лета. Через месяц я позвонила, мальчик был в восторге от своих результатов. А до этого  делал уроки с кем-то.

4. Если вас не устраивает успеваемость ребенка, а он сам как бы ничего не хочет, нужно выяснить причину. В большинстве случаев дети 10+ уже понятно рассказывают о потребностях, и нам остается просто услышать их.  Но иногда нужно правильно расспросить. Для этого вы задаете ребенку ОТКРЫТЫЕ ВОПРОСЫ, проясняете его потребности и не комментируете их. Услышали, что нужен комп за 60000руб. и пошли думать, обсуждать с папой .... Услышали обвинения типа "да вы вообще никогда .... или всегда ..." и тоже пошли переваривать.

Когда ребенок категорично отмахивается от родителей как наша Лера или выставляет требования как Семен, это признак взросления. Надо уточнить, сколько ответственности может ребенок на себя взять, и дать ему ровно столько, сколько он готов нести. В случае с нашим Семеном его материальные претензии к родителям – место для дискуссии. Скорее всего, он не понимает что такое семейный бюджет и как он устроен. Поэтому не стоит на мальчика обижаться, а просто надо дать ему достаточно информации и «взять его в команду». В данном случае родители предложили сыну сделку, отказаться от репетитора и эти деньги откладывать на гаджет, без потери успеваемости, конечно.  

Если боитесь нарваться на грубость или разговор уже не получился, обратитесь к психологу. Консультация стоит 1000-2000руб.

Так все же, когда ребенку нужен репетитор?

1. Если ребенок маленький. Малыш в 4-5 лет не может обучаться у компьютера, ему нужен живой человек и игровые занятия.
2. Когда у ребенка есть минимальные мозговые дисфункции. Но в этом случае нужно четко знать диагноз и искать узкого специалиста. Если ребенок читает, а техника чтения не растет нужен логопед-дефектолог,  если страдает память,  внимание или поведение нужен психолог. Но просто штудировать с ребенком учебник это не эффективно.

Во всех остальных случаях нужно повышать мотивацию и организованность  ребенка, чтоб сам учился тому, что ему интересно. В 21 веке для этого есть все возможности.

Автор:  Ломакина Екатерина Александровна, практический психолог, арт-терапевт